ニュース

みなさん想像できますか?狂犬病が発生してる国で犬猫に噛まれる恐怖

日本では4月から6月「狂犬病予防注射月間」

犬の飼い主さんは年に一回の狂犬病予防注射が義務付けられています。
実施していただけましたか?

今年、地元群馬県で狂犬病予防注射をしていない犬の咬傷事故が発生しました。

以前は他国と同様に発生していた日本。
狂犬病予防法により義務化され、
7年ほどで収束し、
以降70年もの間、
狂犬病が発生していません。

みなさんは想像できますか?
狂犬病が発生してる国で犬猫に噛まれる恐怖。

それは誰もが死を意識して動揺します。
日本で再び狂犬病が発生してしまったその時、
上記の事を現実のものと捉えて恐怖する事に日本もなるかもしれません。

世界中のほとんどの国では狂犬病が発生しています。
狂犬病がない日本などの国の方が珍しいのです。
JAHのあるカンボジアでもボランティア団体などが散発的に狂犬病予防注射を実施をしています。

それなのにどうしてなくならないのか?
みなさんどう思いますか?

マンパワーが足りないから。
国民の教育が足りないから。
地理的状況が日本は特別だから。

いろいろな事が言われますが、私は確信しています。
「法整備と関わる人の待遇の問題」です。

詳細は省きますが、カンボジアの実情を理解し、経験した中で確信しました。
そして、これらの問題を解決するために

カンボジア獣医師が、
カンボジア国民のために、
カンボジア政府と共に行わなければならない

その為に法整備が必要です。

JAHのスタッフはたくさんの困難そして、COVID-19を乗り越えて、少しずつ落ち着いて活動できるようになりました。今年からはJAHスタッフと共に目標の一つである狂犬病撲滅の活動を開始してまいります。

亀の歩みではありますが目標目的を見失う事なく、歩みを止めずに進んで参ります。
ご興味を持っていただきそしてご支援していただき、ありがとうございます。
これからも温かくそして積極的に見守っていただければ幸いです。

*JAH:Japan Animal Hospital。2018年カンボジアのプノンペンに当院が開設した動物病院です。
#Japan animal hospital #狂犬病予防法 #狂犬病予防接種 #カンボジア #ハローどうぶつ病院