トレーニングブログ

オリエンテーションクラス

みなさん、こんにちは!ドッグトレーナーの榎森です!

この度、オリエンテーションクラスのカリキュラムを更新したことをお知らせします!

今回の更新により、さらに細かい部分まで情報をお届けすることが可能になります。

オリエンテーションは次のような方におすすめです。

・子犬を飼うと決めたけど、まだ飼っていない方

・子犬を飼って間もない方

・本やネットに溢れるしつけの情報に、どれが正しいのか悩んでる方

ズバリいいます。

しつけの本やDVDを購入する前にぜひご参加ください。

オリエンテーションクラスでは、お家で復習できるよう各回ごとにオリジナルの資料と、専用ファイルをお渡ししています。

資料には、10年以上におよぶ私のトレーニング経験をもとに、

犬を飼う上で本当に重要で、最低限必ず頭に入れておいてほしい情報だけを載せてあります。

レッスン修了後には、

プロの実践的な情報が詰まったオリジナルのしつけファイルが完成します。

以前ご紹介しましたが、オリエンテーションクラスでの実践例をご覧ください。

補足として、オリエンテーションクラスは ①人間との社会化 ②飼い主さん家族との信頼関係 を最重要項目に設定しているため、他犬との社会化はカリキュラムに含めていません。

理由としては、他の犬ともみくちゃになって遊べなくても、犬は生きていけるからです。

一方で、人間や人間社会に対して恐怖心が強い場合、

動物病院で正確な診断ができなかったり、

トリミングケアにより皮膚の健康を維持促進できなかったりと、

圧倒的に不健康になる確率が増え、極端に言えば寿命に関わります。

2度とは戻らない大事な大事な子犬の社会化時期。

犬だけでなく、飼い主さんを含めた家族の10年がかかった、数か月です。

本当に大切にしてください。

引き続き、アニクスドッグトレーニングサービスをよろしくお願いします!

ドッグトレーナー 榎森

↓犬のしつけトレーニングページはこちらから↓

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 90e7dff7fe253395f12b522c324602be.png